среда, 16 ноября 2016 г.

Городская НЕДЕЛЯ

 

На недавнем заседании некоего астанинского клуба из уст главы государства прозвучало любопытное заявление. Дескать, никогда наш народ не жил столь хорошо и припеваючи, как сейчас. Президент сравнил две исторические эпохи, высветив достижения одной и недостатки другой. Дескать, при социализме не было хлеба, сахара и сигарет, зато сегодня в столичных магазинах есть все, что угодно. Никогда не был сторонником коммунистической идеологии, но все же ради объективности хочу высказаться в защиту страны, которой уже нет 25 лет.

      Как бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана и как самый перспективный советский руководитель, которого прочили в председатели Совмина СССР, Нурсултан Абишевич не может не знать, какой была экономика страны до 1991 года и какой она стала после.

     Президент вспомнил очереди в продуктовых магазинах и пустые прилавки, сравнив их с изобилием астанинских супермаркетов и роскошью дорогих ресторанов. Сравнение, на мой взгляд, все-таки несколько некорректное. Потому что нынешняя роскошь и изобилие мало кому доступны. Если сопоставить объективно экономическую статистику, мы увидим, что по уровню потребления и социальной обеспеченности советские Казахстанцы жили ничем не хуже независимых. А кое в чем даже лучше.

Возьмем открытые данные- МВФ оценивают ВВП СССР в последнем перед развалом 1990 году (не в номинальном рублевом выражении, а по уровню покупательской способности) в 2,7 трлн долларов. Больше ВВП был только у США. То есть советская экономика была второй в мире. Уровень ВВП на душу населения в среднем был под 10 тысяч долларов (28 место в мире), уровень безработицы - 1 -2 процента. На долю Казахской ССР приходилось 134 млрд долларов -экономика нашей республики была третьей по размерам после РСФСР и Украинской ССР. А вот по уровню потребления тот же ВВП был намного  выше. Потому что союзное правительство волевым I решением сознательно отнимало у I регионов-доноров (у той же Сибири I и Крайнего Севера) львиную долю I доходов, поступающих от продажи I природных ресурсов, и перераспределяло их в пользу окраинных республик. Социально-экономическое развитие Средней Азии, Закавказья I и Прибалтики было приоритетом для СССР начиная с хрущевских  времен. Те, кто нынче любит кричать о советском колониальном грабеже, предпочитают не вспоминать о том, что уровень потребления в так называемых колониях искусственно поддерживался на высоком уровне за счет административного перераспределения национальных богатств. В результате чего очень многие республики бывшего СССР, образно говоря, реально зарабатывали рубль, а жили и кушали на два, а то и три. Впрочем, Казахская ССР как раз таки нахлебником не была, ибо, как я уже отметил, имела третью по размерам экономику в Союзе и почти 10 тысяч долларов подушевого ВВП.

 

   Независимый Казахстан достиг показателя по ВВП уровня 1990 года (свыше 130 млрд долларов) только в 2008 году. И то благодаря резко взлетевшим ценам на углеводороды. Причем в этом году ожидается резкое падение ВВП тоже из-за снижения нефтяных цен. Когда мне говорят о выросшей якобы в 20 раз экономике, хочется воскликнуть: «Если все так хорошо, то отчего ж так плохо?» Стоило упасть мировым ценам на природные ископаемые, как наша хваленая экономика покатилась вниз (ВВП в последнем предкризисном 2013 году составил 231 млрд долларов, или около 13 тысяч долларов на душу населения, а в 2015 году ВВП снизился до 180 млрд долларов, или 10 500 долларов в подушевом исчислении). Получается, ее впечатляющие параметры - дутые.

 

При Динмухамеде Кунаеве (первый секретарь ЦК Компартии республики с 1960 по 1986 годы) Казахская ССР имела развитую промышленность, производила все: сельхозтехнику, оборудование, стройматериалы, одежду, обувь, электроэнергию. За воспоминаниями далеко ходить не надо. Мы все знаем, какие были предприятия в Павлодаре и области - чего стоят только экибастузские ГРЭС и Павлодарский тракторный завод, где работало двадцать тысяч человек. На их фоне нынешняя форсированная индустриализация выглядит бледновато. С 1960 по 1985 годы в Казахстане построили полсотни городов, в том числе Павлодар, Ермак (ныне Аксу), Экибастуз, Темир-тау, Целиноград. Странно, что большую часть брежневского и кунаевеского периода называют застоем. Именно в эти времена национальное благосостояние каждую пятилетку вырастало на 50 и более процентов. За 25 лет независимости в Казахстане построили одну только Астану. Да и то не всю, а только ее левый берег, а старая часть как была, так и осталась патриархальным Целиноградом. Чтобы наша столица расцвела пышным цветом, провинцию в буквальном смысле посадили на голодный паек. Пока Астана хорошела, многие казахстанские города беднели и бледнели. В 1990 году в стране было почти две с половиной тысячи совхозов и колхозов, сельское хозяйство составляло почти треть национальной экономики. В каком состоянии наше село ныне - одному богу известно. Если верить статистике, посевные площади за годы независимости с 35 млн. га сократились до 21 млн, валовой сбор зерновых культур с 1990 по2014 год сократился с 28 до 17 млн. тонн. То есть мы откатились на 30-40 лет назад.

 

Да, фуа-гра и бананов в 1970-1980 годы Казахстанцы не ели. Меню в ресторанах было попроще, но зато доступнее широким слоям населения. Любой трудящийся мог позволить себе отдохнуть в нем за пять рублей. Нынешняя же ресторанная роскошь на фоне едва сводящих концы с концами пенсионеров и бюджетников выглядит несколько неуместно.

Да, прилавки в конце 80-х годов опустели. Но все равно уровень производства молока, мяса и основных продуктов питания был выше, чем сейчас. К тому же не надо забывать о социальной составляющей. Каждый год в городах и селах строили новые школы, детсады, больницы.

      Люди получали бесплатное образование и медицинские услуги, дети отдыхали в пионерских лагерях, а их родители - в домах отдыха и санаториях. Комуслуги стоили копейки. Наконец, самое важное - у людей было доступное и бесплатное жилье. В 80-е годы новоселье справила чуть ли не каждая вторая казахстанская семья. Сейчас покупка квартиры далеко не всем по карману. Львиная доля населения независимого Казахстана живет в советских типовых многоэтажках. И никакого другого жилья у народа еще долго не будет.

 

      Не было модной красивой одежды, косметики, ассортимент бытовой техники был невелик. Но зато все было свое, отечественное. Мы покупали одежду и обувь советского, в том числе и казахстанского производства. Народ покупал отечественные (советские) телевизоры, магнитофоны и холодильники. А сейчас мы, извините, чью продукцию покупаем? Кого кормим? Китайцев. Кстати, о них, родимых - помню, как в 1990 году я только устроился после школы на тракторный завод, и каждое утро в автобус, которым я добирался до работы, на остановке ЖБИ набивалась целая толпа китайских гастарбайтеров. В тапочках, драповых пальтишках и шапках-маоцзедунках. Сегодня китайцы дают взаймы нашему правительству, учат нас жить и работать, строят в Казахстане свои заводы и не прочь получить в аренду миллион гектаров пахотных угодий.

 

        Сейчас стало модным критиковать советское прошлое. И валят все в одну кучу: сталинские репрессии, коллективизацию, ужасы гражданской войны, идеологическое давление и цензуру. Все это, конечно же, плохо, никто с этим не спорит. Но ведь было в жизни страны и людей и что-то хорошее, светлое. Была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. Люди были добрее, дети спокойно играли во дворах, не опасаясь педофилов, железными дверями квартиры не оснащали и решеток на окнах не ставили...

Наконец, последнее. У нас испокон века достаток исчислялся поголовьем домашнего скота. Так вот в 1990 году крупного рогатого скота в Казахстане было почти 10 млн голов, а в 2014 году осталось 6, овец было 36 млн, стало 17 млн, свиней было 3,3 млн, стало менее миллиона, птицы было почти 60 млн, стало 35 млн.

Я это вовсе не к тому, что сегодня стало совсем уж плохо, нет. Есть те, кому живется очень даже хорошо. Но тридцать лет назад счастливых людей в стране нашей было, как мне кажется, больше, чем сейчас.

 

                   Александр БАРАНОВ